材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(320g)
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- 人参
- 2分の1本
- 里芋
- 4個
- ジャガイモ
- 4個
- 水
- 600cc
- 創味シャンタン
- 大匙1杯
- クリームシチューパウダー
- 54g
- 牛乳
- 200cc
- 水菜
- 2本
作り方
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- 1
- 人参、里芋、ジャガイモの皮をむく。
人参は2cm巾の輪切り、里芋は2等分する。
鶏モモ肉を4等分する。
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- 2
- 深みのあるフライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら、鶏モモ肉の皮目を下にして入れる。
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- 3
- 手順2の鶏肉に上から塩胡椒を振り、いじらずに2分焼く。
2分経ったら裏替えし、1分焼く。
水をフライパンに入れ、創味シャンタン、人参、里芋を入れ煮込む。
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- 4
- ジャガイモを1個をそれぞれ2等分して耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで7分加熱する。
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- 5
- 手順3の里芋、人参に竹串を刺し、やわらかくなったら、レンジで加熱したジャガイモを加える。
5分加熱し、クリームシチューパウダーを入れ木べらでやわらかくかき混ぜる。
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- 6
- 手順5に牛乳を加える。
2〜3分煮込んで火を止める。
器に入れ、水菜を3cm位に切り上に飾る。
おいしくなるコツ
スープの味をみてお好みで黒胡椒を振りかけると良いです。
きっかけ
寒い夜にほっこり温まる物を、と思い作りました。