アプリで広告非表示を体験しよう

我流クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚(320g)
オリーブオイル
大匙1杯
塩胡椒
適宜
人参
2分の1本
里芋
4個
ジャガイモ
4個
600cc
創味シャンタン
大匙1杯
クリームシチューパウダー
54g
牛乳
200cc
水菜
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、里芋、ジャガイモの皮をむく。
    人参は2cm巾の輪切り、里芋は2等分する。
    鶏モモ肉を4等分する。
  2. 2
    深みのあるフライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら、鶏モモ肉の皮目を下にして入れる。
  3. 3
    手順2の鶏肉に上から塩胡椒を振り、いじらずに2分焼く。
    2分経ったら裏替えし、1分焼く。
    水をフライパンに入れ、創味シャンタン、人参、里芋を入れ煮込む。
  4. 4
    ジャガイモを1個をそれぞれ2等分して耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで7分加熱する。
  5. 5
    手順3の里芋、人参に竹串を刺し、やわらかくなったら、レンジで加熱したジャガイモを加える。
    5分加熱し、クリームシチューパウダーを入れ木べらでやわらかくかき混ぜる。
  6. 6
    手順5に牛乳を加える。
    2〜3分煮込んで火を止める。
    器に入れ、水菜を3cm位に切り上に飾る。

おいしくなるコツ

スープの味をみてお好みで黒胡椒を振りかけると良いです。

きっかけ

寒い夜にほっこり温まる物を、と思い作りました。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじんその他の鶏肉じゃがいも里芋

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 16:44
こんにちは。 今日は寒いので、こちらのメニューで温まります♪ ありがとうございました。◕‿◕。
おくやマん
私の住んでいる所も寒いです。丁度夕飯の1品に我が家もシチューを予定していました。レシピのご利用有り難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする