アプリで広告非表示を体験しよう

大根の中華スープ煮柚子酢味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
大根をあらかじめレンジで加熱して置くと、煮込み時間が少なくて済みます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
12cm(直径7cm)
創味シャンタン
大匙2杯
1ℓ
味噌(出し入り)
大匙2杯
砂糖
大匙1杯
穀物酢
大匙1杯
柚子
1個(小ぶりなもの)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2cm巾に切る。
    円の部分に十文字に切れ目を入れる。
    耐熱皿に入れレンジで10分加熱する。
  2. 2
    鍋に水と創味シャンタンを入れ火にかけスープを作る。
    手順1の大根を鍋に入れ20分煮込む。
  3. 3
    柚子の皮をむき千切りにする。
    柚子の実は半分に切り汁を絞る。
    器に味噌、砂糖、穀物酢、柚子の皮と汁を入れ、味噌が溶けるまでしっかりと攪拌する。
  4. 4
    手順2で煮込んだ大根をお皿に入れ、柚子酢味噌を上からかける。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は砂糖の量を多くする。

きっかけ

柚子を沢山頂いたので。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
酢味噌ゆず大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/04 18:29
参考にさせていただきました。 手早く美味しくできました(^^)
sakura238
レシピのご利用有り難うございました。とても美味しそうな写真で感激しました。
2022/01/19 09:00
先日は、レポートありがとうございました。 柚子の香りが良く、とても美味しかったです(*^▽^*)♪
はわゆり
81歳のおばあさんのレシピ使って下さって有り難う御座います。大根とにんじんのサラダは美しく色々な料理に彩りを添えてくれました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする