材料(3人分)
- 大根
- 12cm(直径7cm)
- 創味シャンタン
- 大匙2杯
- 水
- 1ℓ
- 味噌(出し入り)
- 大匙2杯
- 砂糖
- 大匙1杯
- 穀物酢
- 大匙1杯
- 柚子
- 1個(小ぶりなもの)
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、2cm巾に切る。
円の部分に十文字に切れ目を入れる。
耐熱皿に入れレンジで10分加熱する。
-
- 2
- 鍋に水と創味シャンタンを入れ火にかけスープを作る。
手順1の大根を鍋に入れ20分煮込む。
-
- 3
- 柚子の皮をむき千切りにする。
柚子の実は半分に切り汁を絞る。
器に味噌、砂糖、穀物酢、柚子の皮と汁を入れ、味噌が溶けるまでしっかりと攪拌する。
-
- 4
- 手順2で煮込んだ大根をお皿に入れ、柚子酢味噌を上からかける。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は砂糖の量を多くする。
きっかけ
柚子を沢山頂いたので。