アプリで広告非表示を体験しよう

じんだご(まめあじ)の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
実際の調理時間は短いですが、魚の水切りにちょっと時間を要します。

材料(5人分)

じんだご(まめあじ)
400g
大匙1杯
黒胡椒
適宜
小麦粉
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
揚げ油
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じんだごを水洗いしてザルに入れ、塩を全体にまぶし、受け皿を下にして水を切る。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
    手順1の魚に黒胡椒をして、小麦粉と片栗粉の混ぜ合わせたものにくぐらせる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れ、火にかける。
    菜箸を油にさして油の小さい粒が菜箸にまとわりついたら、手順2のじんだごを入れる。
  4. 4
    油に入れたじんだごをいじらず3分程揚げたらかき混ぜ、あと2分揚げたら引き上げ油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるときレモン汁をかけると味変します。

きっかけ

住まいの近くの漁師さんから頂いたので作ってみました。じんだごは住まいの地域の漁師さん達の通り名です。正式名称はわかりません。ネットで調べたら、豆あじとありました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げあじ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする