材料(5人分)
- じんだご(まめあじ)
- 400g
- 塩
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 揚げ油
- 600cc
作り方
-
- 1
- じんだごを水洗いしてザルに入れ、塩を全体にまぶし、受け皿を下にして水を切る。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
手順1の魚に黒胡椒をして、小麦粉と片栗粉の混ぜ合わせたものにくぐらせる。
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- 3
- フライパンに揚げ油を入れ、火にかける。
菜箸を油にさして油の小さい粒が菜箸にまとわりついたら、手順2のじんだごを入れる。
-
- 4
- 油に入れたじんだごをいじらず3分程揚げたらかき混ぜ、あと2分揚げたら引き上げ油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
食べるときレモン汁をかけると味変します。
きっかけ
住まいの近くの漁師さんから頂いたので作ってみました。じんだごは住まいの地域の漁師さん達の通り名です。正式名称はわかりません。ネットで調べたら、豆あじとありました。
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