白ワインに合う 白子レモンソルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今夜のおつまみ
旬にしか味わえないので、おうちで是非お試しください

材料(2人分)

タラ白子
100g
塩(下処理用)
大さじ1/2
少々
茹でる用の水
500~600ml
レモン
スライス2枚
少々
水菜など
少々

作り方

  1. 1
    白子を5センチくらいに筋の部分をキッチンバサミで切り、ボールに入れて塩をふって手で揉み、5分ほどおいたら、水で丁寧に洗い、ザルで水を切って、またボールに入れて酒をふっておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、白子を入れる。ゆですぎないように、1分ほど火を通し、氷水にいれて白子の筋が気になるようなら手で取る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り水菜など青野菜を器に盛りレモンを添える。レモンを絞ってかけて、塩でいただく。

おいしくなるコツ

下処理で塩で揉んだあと水で洗う時はかなりヌルヌルするけれど、よく洗ってから茹でて。お好みでわさびを添えてもおいしいです。

きっかけ

自宅でたくさん白子を食べたかったから。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする