材料(2人分)
- タラ白子
- 100g
- 塩(下処理用)
- 大さじ1/2
- 酒
- 少々
- 茹でる用の水
- 500~600ml
- レモン
- スライス2枚
- 塩
- 少々
- 水菜など
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白子を5センチくらいに筋の部分をキッチンバサミで切り、ボールに入れて塩をふって手で揉み、5分ほどおいたら、水で丁寧に洗い、ザルで水を切って、またボールに入れて酒をふっておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、白子を入れる。ゆですぎないように、1分ほど火を通し、氷水にいれて白子の筋が気になるようなら手で取る。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切り水菜など青野菜を器に盛りレモンを添える。レモンを絞ってかけて、塩でいただく。
おいしくなるコツ
下処理で塩で揉んだあと水で洗う時はかなりヌルヌルするけれど、よく洗ってから茹でて。お好みでわさびを添えてもおいしいです。
きっかけ
自宅でたくさん白子を食べたかったから。
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