【白ワインに合う】鶏肉ときのこの白ワインクリーム煮 レシピ・作り方

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sawa.rarara
フライパンで作る鶏肉ときのこの白ワインクリーム煮。
鶏肉を一口大に予め切っておくと早く仕上がります。野菜もたっぷりと入れます♫
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
小さいたまねぎ(ペコロス)
3~5個
マッシュルーム
5個
舞茸
1パック
セロリ
1/4本
A塩
少々
A胡椒
少々
B白ワイン
150CC
B水
50CC
Bコンソメ顆粒
小2
C生クリーム
100CC
C豆乳
50CC
パセリ
少々
ピンクペッパー
少々
オリーブ油
小2
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余分な脂を取り除く。一口大に切る。
    Aで味付けをしておく。フライパンに鶏もも肉を入れて加熱する。皮がきつね色になりパリッとしたら一度取り出す。フライパンの油を拭く。
  2. 2
    小さいたまねぎ(ペコロス)を半分に切る。舞茸を手でほぐす。セロリを細かく切る。フライパンにオリーブ油を入れ小さいたまねぎ(ペコロス)、マッシュルーム、舞茸、セロリを炒める。
  3. 3
    鶏もも肉を戻し入れる。Bとローリエを加えて蓋をして火を通す。
  4. 4
    Cを加えて味を馴染ませる。少々とろみがついたらお皿に盛る。ピンクペッパー、パセリをかける。

おいしくなるコツ

ローリエと白ワインで煮込むと、鶏肉の臭みが消えて風味がよくなります。

きっかけ

鶏肉ときのこたっぷりのクリーム煮。豆乳も加えて栄養バッチリです。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮まいたけマッシュルーム夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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