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小魚の佃煮(このシロの稚魚) レシピ・作り方

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まあみ4384
珍しい魚ですから手に入り難いと思います。縮緬雑魚の大きめな物で代用しても良いです。

材料(10人分)

干しコノシロ稚魚
500cc
100cc
砂糖
大匙2杯
醤油
大匙2杯
小匙1杯
料理酒
大匙1杯
みりん
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    コノシロの稚魚を100gずつに分け、100gにつきレンジで4分加熱する。(全5回)
  2. 2
    鍋に水、砂糖、醤油、塩、料理酒、味醂を入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰してから1分程煮詰め火を止める。
    煮詰めた調味料にコノシロの稚魚を入れ、火を弱火に着け、木べらでかき混ぜながら味を馴染ませる。
  4. 4
    時々鍋返をする。
    調味料が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり馴染ませる。

きっかけ

たまたまコノシロの稚魚の乾燥したものが手に入ったので。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
佃煮その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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