アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ご飯に乗せたり、湯豆腐、ラーメンのトッピングにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ひき肉
200g
長ネギ
2本
玉葱
1個
胡麻油
大匙2杯
塩胡椒
適宜
*豆板醤
大匙2杯
*味噌(出し入り)
大匙1杯
*砂糖
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
*みりん
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ温まったら胡麻油を入れる。
    油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、塩胡椒を振りかけ、いじらずに3分焼く。
  2. 2
    3分焼いたらかき混ぜ2分焼く。
    ひき肉をフライパンの隅に寄せ、ネギと玉葱のみじん切りを入れ1分程炒めたらひき肉と混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2の中央部をあけ*印の調味料を入れかき混ぜながら具材にからませる。
    中火で焦げない様に注意しながら5分煮込み出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を変えると良いです。

きっかけ

冷凍庫に入れるべき豚ひき肉を、うっかり冷蔵庫に入れてしまい、どうしても使わなくてはいけなかったので、苦肉の策です。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
肉味噌豚ひき肉豆板醤

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 12:00
味噌の味付けが美味しかったです
hana 41
レシピのご利用嬉しいです。 私は作り置きして調味料がわりに使っています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする