材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 玉葱
- 1個
- 胡麻油
- 大匙2杯
- 塩胡椒
- 適宜
- *豆板醤
- 大匙2杯
- *味噌(出し入り)
- 大匙1杯
- *砂糖
- 大匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- *みりん
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンを火にかけ温まったら胡麻油を入れる。
油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、塩胡椒を振りかけ、いじらずに3分焼く。
-
- 2
- 3分焼いたらかき混ぜ2分焼く。
ひき肉をフライパンの隅に寄せ、ネギと玉葱のみじん切りを入れ1分程炒めたらひき肉と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順2の中央部をあけ*印の調味料を入れかき混ぜながら具材にからませる。
中火で焦げない様に注意しながら5分煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を変えると良いです。
きっかけ
冷凍庫に入れるべき豚ひき肉を、うっかり冷蔵庫に入れてしまい、どうしても使わなくてはいけなかったので、苦肉の策です。