アジフライ&骨せんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 一匹
- 里芋(いも系ならなんでも) 150g
- 小麦粉 50g
- 水 大3
- パン粉 50g
- 小麦粉(骨用) 大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 アジを三枚におろす。身に塩をふり5分ほどおき、ペーパーで水気をふく。里芋は1.5㎝の厚さに切り、塩でもみ水で洗いザルにあげておく。
-
2
小麦粉と水を混ぜ合わせてよくとく。少し深みのある皿にラップをしき、パン粉をのせる。
里芋とアジの身を、水溶き小麦粉→パン粉の順につける。 - 3 油を180℃に熱し、里芋とアジをあげる。その間にアジの骨に小麦粉をまぶしておく。
- 4 里芋とアジを揚げ終わったら、火を少し弱め、骨を焦げないように10分ほどあげる。
きっかけ
アジを二匹買って一匹は刺身、もう一匹はフライでたべてみたかったので。
おいしくなるコツ
溶き卵をつかっていないので、パン粉はよく押さえてつけること。、
- レシピID:1010043404
- 公開日:2021/10/29
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