アジフライ&骨せんべい レシピ・作り方

アジフライ&骨せんべい
  • 約30分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
とき卵を使わない簡単フライと骨せんべい。里芋があったのでフライにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジを三枚におろす。身に塩をふり5分ほどおき、ペーパーで水気をふく。里芋は1.5㎝の厚さに切り、塩でもみ水で洗いザルにあげておく。
  2. 2 小麦粉と水を混ぜ合わせてよくとく。少し深みのある皿にラップをしき、パン粉をのせる。
    里芋とアジの身を、水溶き小麦粉→パン粉の順につける。
  3. 3 油を180℃に熱し、里芋とアジをあげる。その間にアジの骨に小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 里芋とアジを揚げ終わったら、火を少し弱め、骨を焦げないように10分ほどあげる。

きっかけ

アジを二匹買って一匹は刺身、もう一匹はフライでたべてみたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵をつかっていないので、パン粉はよく押さえてつけること。、

  • レシピID:1010043404
  • 公開日:2021/10/29
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