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鶏むね肉と里芋のよくばり南蛮 レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
むね肉なのに里芋もあるからボリュームが出るんです。タルタルソースはたまたま材料があったのでつくったけど、もちろん市販ので構わないよ。

材料(2人分)

鶏むね肉
一枚
里芋
150g
片栗粉
30g
すし酢(または酢)
70ml
醤油
大1~1 1/2
砂糖
大1
揚げ油
適量
ゆで卵
2個
タマネギみじん切り
70g
マヨネーズ
大3
砂糖
大1
マスタード(あれば粒)
大1
レモン汁
大1
パセリ(乾燥でも)
10g(大1)
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作り方

  1. 1
    タルタルソースの卵二個を水から15分茹でて冷水にとる。鶏肉はそぎ切りで6等分してお酒を軽くふる。里芋は皮をむき1.5㎝に輪切りにし塩揉みしたあと水につけてアクをとり、ザルにあげる。
  2. 2
    たれを作る。ボールにすし酢70ml、醤油大1~1 1/2、砂糖大1、をいれてよく混ぜておく。
  3. 3
    ゆで卵、タマネギ70gをみじん切りにし器に入れ砂糖大1、マヨネーズ大3、マスタード大1、レモン汁大1、刻んだパセリ(乾燥でもOK)を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    里芋と鶏肉に片栗粉をまぶし180℃で3分ほどあげる。深めのフライパンに南蛮のたれを入れ熱し、プチプチと煮たったら里芋と鶏肉を入れて絡める。皿にもり、タルタルソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回はすし酢を使ってみたので砂糖と醤油を少なめにしたけど、普通の酢なら少し多め入れたほうがいいかも。

きっかけ

あまり南蛮揚げを作ったことがなかったし、里芋も揚げたら美味しそうと思いチャレンジ。

公開日:2021/10/28

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カテゴリ
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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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