一夜干し氷下魚(こまい)の煮付け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
【氷下魚(こまい)】北海道で有名な一夜干しを手に入れたので、初回お試しは甘味の煮付けにしてみました。鱈の仲間と言う事で煮物は美味しくできました。

材料(2人分)

氷下魚(25センチ程度)
5匹
生姜
一片
★酒
100ml
★みりん
50ml
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
80ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍もの氷下魚なので表面を水でサッと洗い流します。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    小ぶりのフライパンに氷下魚を並べたら手順2を入れ、
    強火で煮始めます。
  4. 4
    出汁が沸騰するとアクが出ますのでアク取りをしながら
    5分間強火で煮ます。
  5. 5
    強火煮5分が経ったら弱火に切替えアルミホイルで落し蓋をして3分煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚の煮物ですので生姜千切りを入れて臭い消しにします。味付けは手順2の段階で甘め、しょっぱめをお好みに合わせ調整して下さい。

きっかけ

妻が北海道から取り寄せた魚介類の中に聞いた事もない名前の氷下魚が入っていたので、とりあえず自分味に仕上げられそうな煮物にしてみました。

公開日:2021/10/15

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カテゴリ
その他の煮魚

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Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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