程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法 レシピ・作り方

程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
秋が旬の美味しい柿。
常温でしばらく置き、
数日経過して食べる頃には熟し過ぎていた。
なんてことはありませんか?程よい硬さをキープできる便利な保存方法です。

材料(4~5人分)

  • 4~5個
  • キッチンペーパー 4~5枚
  • 少々
  • ラップ 柿を包む事ができる長さ
  • ビニール袋 1個

作り方

  1. 1 柿はヘタで呼吸をしていて水分が蒸発すると熟すそうです。
    ヘタの水分蒸発を防ぐと硬さを保つことができます。
  2. 2 水で濡らしたキッチンペーパーやティッシュをヘタの部分にのせます。
    ラップで包みます。
  3. 3 袋に入れてヘタの部分を下にして冷蔵庫で保存します。
    数日してキッチンペーパーが乾いてきたら、再度水で濡らすとよいです。2週間ほど硬さを保つ事ができます。

きっかけ

程よい硬さの柿が好きなので。

  • レシピID:1010042912
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2023/12/07 21:33
    程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法
    sawa.rararaさん♪♡こんばんは~(*^^*)/☆柿をたくさんいただいたので〜保存方法レシピ検索☆ナルホド〜♥*教えていただけて感謝です!!
  • #cocon
    #cocon
    2021/10/09 00:16
    程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法
    たくさん柿をいただいたので助かりました(*゚▽゚)ノ美味しくいただきました(*'▽'*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る