程良い硬さをキープできる!柿の便利な保存方法 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 柿 4~5個
- キッチンペーパー 4~5枚
- 水 少々
- ラップ 柿を包む事ができる長さ
- ビニール袋 1個
作り方
-
1
柿はヘタで呼吸をしていて水分が蒸発すると熟すそうです。
ヘタの水分蒸発を防ぐと硬さを保つことができます。 -
2
水で濡らしたキッチンペーパーやティッシュをヘタの部分にのせます。
ラップで包みます。 -
3
袋に入れてヘタの部分を下にして冷蔵庫で保存します。
数日してキッチンペーパーが乾いてきたら、再度水で濡らすとよいです。2週間ほど硬さを保つ事ができます。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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2 件
常温でしばらく置き、
数日経過して食べる頃には熟し過ぎていた。
なんてことはありませんか?程よい硬さをキープできる便利な保存方法です。