材料(1人分)
- 鶏の唐揚げ(揚げたて)
- 5~6個
- ★出汁
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- ★長ねぎ
- 7~8cm
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1人分
- ☆紅生姜・胡瓜漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆唐揚げは、大きいようなら食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆卵は溶いておく
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を煮たて(中火)、唐揚げをサッと浸して引き上げる
◆唐揚げを冷ます
-
- 3
- ◆煮立っている(★)に溶き卵をまわしかけ、蓋をして火を止める
◆卵に火が通ったらバットにあけ、冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」をのせる
◆その上に「2」をのせ、(☆)を添える
おいしくなるコツ
から揚げは、卵でとじないほうが綺麗に仕上がります
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません