材料(2~3人分)
- もめん豆腐(水切りしたもの)
- 1/2丁
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1~2
- ★てんぷら粉
- 1/3~1/2カップ
- ★水
- 1/3~1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ※豆腐は、タッパーに移して1晩ほど冷蔵すると
自然に水がきれています、さらに水切りしたい場合は
底に溜まった水を捨て、冷蔵します
-
- 2
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切り、バットに並べる
◆めんつゆをかける
◆ときどきひっくり返し、豆腐に浸透させる(10分以上)
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱する
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「2」を潜らせて揚げる
※衣は固めに
◆カリッと揚がったら(中心が熱くなるまで)引き上げ、油をきる
-
- 4
- ◆熱いうちに盛りつけ、醤油をそえる
おいしくなるコツ
衣は固めに
きっかけ
食べ残した豆腐を使って・・・・
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