材料(2人分)
- 玉葱(粗みじん切り)
- 1/2個
- 茹で人参(1.5cmの角切り)
- 1/3本
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- キャベツ
- 200~250g
- ★水
- 400~500ml
- ★ウイスキー
- 小さじ1/2
- ★コンソメ(キューブ)
- 1個
- ★コショウ
- 1つまみ
- 塩
- 1つまみ
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に玉葱と人参を加え、オリーブ油を回しかける
◆塩をふって中火にかける
◆玉葱がシンナリしたら、(★)を加える
-
- 2
- ◆「1」に、一口大にちぎったキャベツを加える
◆蓋をして加熱し(中火)、沸騰したら弱火にする
◆20~30分ほど煮込む
-
- 3
- ◆「2」の味見をし、塩で整え火を止める
◆器によそい、ミックスコショウを挽きかける
おいしくなるコツ
厚手の鍋をつかう
きっかけ
パンのおともに