材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ガラの素
- 小1
- 塩
- 少々
- 水
- 1000ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- トマトはヘタを取り、おしりに十文字に切れ込みを入れて、沸騰した1に入れて湯むきする。
(お湯は捨てずにそのまま使います。)
-
- 3
- 皮がはがれてきたら、トマトを取り出し皮をむく。トマト、白菜、玉ねぎは全て1cm角に切る。
-
- 4
- 先程の沸騰した湯に鶏ガラの素と玉ねぎ、白菜を入れて火を通す。
-
- 5
- 火が通ったら、トマトを入れる。塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
湯むきした湯もそのまま使って、調理可能!(トマトはよく洗って湯むきしてください。)
きっかけ
トマトが余っていたから。