屋台の味♪とうもろこし&イカの香ばし醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし
- 2本
- イカ
- 2杯
- A醤油
- 大2
- Aみりん
- 大1
作り方
-
- 1
- とうもろこしの皮をを剥き、ひげ根を取る。
ラップをして電子レンジ600Wで5分~6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
加熱したら、ラップを外し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- イカは、内臓を取り食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
イカを40秒ほど茹でる。(茹で過ぎないようにする)
水気をしっかりと切る。
-
- 3
-
- フライパンにとうもろこしとイカを入れて、加熱する。
Aを入れて味付けをする。とうもろこしとイカを箸でひっくり返しながら全体に味をなじませて、香ばしく焼く。
おいしくなるコツ
イカを茹で過ぎると硬くなるので、さっと茹でる。
きっかけ
お祭りで食べる味を家で再現。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません