屋台の味♪とうもろこし&イカの香ばし醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
お祭りの屋台で売っているような、香ばしいとうもろこし&イカの醤油焼き。

材料(2~3人分)

とうもろこし
2本
イカ
2杯
A醤油
大2
Aみりん
大1

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をを剥き、ひげ根を取る。
    ラップをして電子レンジ600Wで5分~6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
    加熱したら、ラップを外し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    イカは、内臓を取り食べやすい大きさに切る。
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
    イカを40秒ほど茹でる。(茹で過ぎないようにする)
    水気をしっかりと切る。
  3. 3
    フライパンにとうもろこしとイカを入れて、加熱する。
    Aを入れて味付けをする。とうもろこしとイカを箸でひっくり返しながら全体に味をなじませて、香ばしく焼く。

おいしくなるコツ

イカを茹で過ぎると硬くなるので、さっと茹でる。

きっかけ

お祭りで食べる味を家で再現。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単夕食簡単おつまみスルメイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする