作り方
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- 1
- 鶏肉の両面をホークで5〜6回ずつ刺し、肉面に塩胡椒を振りかけ揉み込む。
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- 2
- 舞茸をバラバラにする。
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- 3
- フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら鶏肉の皮の面を下にして、動かさず3分焼く。
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- 4
- 皮の面に焼き色がついたか確かめ濃いきつね色になっているのを確かめ、裏返し肉面を1分焼く。
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- 5
- 鶏肉をフライパンから出し、マヨネーズを入れる。
マヨネーズをフライパン全体に広げ、鶏肉の肉面を下にして戻す。
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- 6
- 鶏肉をフライパンの隅に寄せ、舞茸を入れて、マヨネーズを絡ませながら焼く。
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- 7
- 舞茸がしんなりしてきたら、鶏肉をフライパンの中央に戻し、醤油を回しかけ、舞茸と絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮面をしっかり焼くと、パリッとした食感が美味しさを増します。
きっかけ
しばらく鶏料理を作っていなかったので・・・