アプリで広告非表示を体験しよう

チキンのマヨソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
手間要らずで簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
塩胡椒
小匙各2分の1
舞茸
1袋(120g)
オリーブオイル
大匙1杯
マヨネーズ
大匙2杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面をホークで5〜6回ずつ刺し、肉面に塩胡椒を振りかけ揉み込む。
  2. 2
    舞茸をバラバラにする。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら鶏肉の皮の面を下にして、動かさず3分焼く。
  4. 4
    皮の面に焼き色がついたか確かめ濃いきつね色になっているのを確かめ、裏返し肉面を1分焼く。
  5. 5
    鶏肉をフライパンから出し、マヨネーズを入れる。
    マヨネーズをフライパン全体に広げ、鶏肉の肉面を下にして戻す。
  6. 6
    鶏肉をフライパンの隅に寄せ、舞茸を入れて、マヨネーズを絡ませながら焼く。
  7. 7
    舞茸がしんなりしてきたら、鶏肉をフライパンの中央に戻し、醤油を回しかけ、舞茸と絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮面をしっかり焼くと、パリッとした食感が美味しさを増します。

きっかけ

しばらく鶏料理を作っていなかったので・・・

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉まいたけマヨネーズ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 20:40
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
拙い料理を参考にして下さりとても嬉しいです。有り難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする