えのきとウインナーソーセージの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g(10枚)
- 塩胡椒
- 小匙各2分の1杯
- えのき
- 1袋(170g)
- ウインナーソーセージ
- 3本
- 片栗粉
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 水
- 100cc
- コンソメスープの素(顆粒)
- 1袋(4.5g)
- バルサミコ酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- まな板やお盆のような平らな物にラップを敷き、豚バラ肉を広げて並べる。
上から塩胡椒を振りかけ、他の具材が用意できるまでそのままにして置く。
-
- 2
- えのきの根本を切り、20株に分ける。
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- 3
- ウインナーソーセージを縦に切る。
2本は3等分、1本は4等分の計10本にする。
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- 4
-
- えのき2株にソーセージを1本をはさみ、塩胡椒して置いた豚バラ肉で巻いていく。
(塩胡椒した方にえのきとウインナーを置く)
巻き終わったら片栗粉を全体に振りかける。
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- 5
- フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら、えのきとウインナーを巻いた肉を並べていく。
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- 6
- フライパンに入れた肉巻きは、いじらずに3分焼く。
3分焼いたら裏返し、反対側を2分焼く。
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- 7
- フライパンに水、コンソメスープの素、バルサミコ酢を加える。
煮立ってきたら、フライ返しで肉巻きを動かし、スープが肉巻きに絡み易いようにして、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
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- 8
- スープにとろみが出てきたら出来上がり。
器に盛り残ったとろみスープを上からかける。
おいしくなるコツ
残ったとろみスープは必ず肉巻きの上にかける。
きっかけ
野菜を豚バラ肉で巻いて焼くと、とても美味しいので、そのアレンジでえのきとウインナーソーセージを巻きました。
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