アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとウインナーソーセージの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
器に盛るとき、緑の葉物野菜を敷き詰めた上に乗せると、ちょっと豪華に見えます。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g(10枚)
塩胡椒
小匙各2分の1杯
えのき
1袋(170g)
ウインナーソーセージ
3本
片栗粉
大匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
100cc
コンソメスープの素(顆粒)
1袋(4.5g)
バルサミコ酢
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板やお盆のような平らな物にラップを敷き、豚バラ肉を広げて並べる。
    上から塩胡椒を振りかけ、他の具材が用意できるまでそのままにして置く。
  2. 2
    えのきの根本を切り、20株に分ける。
  3. 3
    ウインナーソーセージを縦に切る。
    2本は3等分、1本は4等分の計10本にする。
  4. 4
    えのき2株にソーセージを1本をはさみ、塩胡椒して置いた豚バラ肉で巻いていく。
    (塩胡椒した方にえのきとウインナーを置く)
    巻き終わったら片栗粉を全体に振りかける。
  5. 5
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら、えのきとウインナーを巻いた肉を並べていく。
  6. 6
    フライパンに入れた肉巻きは、いじらずに3分焼く。
    3分焼いたら裏返し、反対側を2分焼く。
  7. 7
    フライパンに水、コンソメスープの素、バルサミコ酢を加える。
    煮立ってきたら、フライ返しで肉巻きを動かし、スープが肉巻きに絡み易いようにして、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
  8. 8
    スープにとろみが出てきたら出来上がり。
    器に盛り残ったとろみスープを上からかける。

おいしくなるコツ

残ったとろみスープは必ず肉巻きの上にかける。

きっかけ

野菜を豚バラ肉で巻いて焼くと、とても美味しいので、そのアレンジでえのきとウインナーソーセージを巻きました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
肉巻きバルサミコ酢えのき

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする