和風ローストビーフ*湯煎方式 レシピ・作り方

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きばな
湯煎で火を通しながら、和風だれに漬け込みます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉の塊(赤身)
300g
塩・コショウ
各1つまみ
サラダ油
小さじ1/2
★酒
大さじ1~2
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1~2
★スタミナ源のたれ
大さじ1~2
★レモン汁(お好みで)
小さじ1/2
★コショウ
2つまみ
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、湯をたっぷりと沸かす

    ◆牛肉に塩・コショウをまぶす(焼く直前で)
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し(強火)、「1」の牛肉を焼く

    ◆焼き色がつくまで弄らず、何度か返しながら全面を焼く
  3. 3
    ◆湯煎用の密封袋に(★)を合わせる

    ◆「2」を漬け込み、密封する

    ◆「1」の湯に沈め、静かに沸いている状態で3分ほど湯煎する

    ◆火を止めて蓋をし、そのまま10~11分ほど置く
  4. 4
    ◆「3」の密封袋を湯から引上げ、そのまま1時間ほど休ませる

    ※完全に冷ます

    ◆薄切りにし、ミックスコショウを挽きかける

    ※漬け汁をかけてもいい
    ※辛子や山葵も合います
  5. 5
    ※残ったら、漬け汁に漬けたまま冷蔵するか
     漬け汁をきってラップに包み、冷蔵保存する

    ※冷蔵で3日
  6. 6
    ※作り置きできるので、お弁当のおかずにも

おいしくなるコツ

湯煎したあと、休ませる時間はお好みで加減してください

きっかけ

おかずで

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 15:54
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

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