材料(3~4人分)
- 牛肉の塊(赤身)
- 300g
- 塩・コショウ
- 各1つまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1~2
- ★スタミナ源のたれ
- 大さじ1~2
- ★レモン汁(お好みで)
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 2つまみ
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鍋に、湯をたっぷりと沸かす
◆牛肉に塩・コショウをまぶす(焼く直前で)
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- 2
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- ◆フライパンに油を熱し(強火)、「1」の牛肉を焼く
◆焼き色がつくまで弄らず、何度か返しながら全面を焼く
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- 3
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- ◆湯煎用の密封袋に(★)を合わせる
◆「2」を漬け込み、密封する
◆「1」の湯に沈め、静かに沸いている状態で3分ほど湯煎する
◆火を止めて蓋をし、そのまま10~11分ほど置く
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- 4
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- ◆「3」の密封袋を湯から引上げ、そのまま1時間ほど休ませる
※完全に冷ます
◆薄切りにし、ミックスコショウを挽きかける
※漬け汁をかけてもいい
※辛子や山葵も合います
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- 5
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- ※残ったら、漬け汁に漬けたまま冷蔵するか
漬け汁をきってラップに包み、冷蔵保存する
※冷蔵で3日
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- 6
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- ※作り置きできるので、お弁当のおかずにも
おいしくなるコツ
湯煎したあと、休ませる時間はお好みで加減してください
きっかけ
おかずで