材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 牛豚合挽きにく
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンを、半分にきりへたと種を取り除く
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、油をしいたフライパンで軽く炒める
-
- 3
- 肉に玉ねぎ、塩胡椒をいれてこねて丸くし、ピーマンにいれる
-
- 4
- 油をしいたフライパンに肉だねの面をしたにして焼き色がつくまで中火で焼く
-
- 5
- 酒をいれて蓋をして五分蒸し焼きにする
おいしくなるコツ
ぎゅっと押さえながら敷き詰めるとOK
お好みでケチャップなどをかけてください
きっかけ
ピーマンを食べたくなったので