エリンギと海老たっぷりの玄米散らし寿司 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 玄米
- 2.5-3合
- 水
- 2.5-3合分の量
- 冷凍むき海老
- 12尾
- エリンギ
- 2本
- 長ネギ
- 2-3つまみ
- アボカド
- 1個
- 卵
- 1個
- ほんだし粉末
- 2-3振り
- マーガリン
- 大さじ大盛り1-2杯
- 油
- 大さじ1-2杯
- 酢
- 1カップ
- 蜂蜜
- 大さじ4-6杯
作り方
-
- 1
- 玄米は軽く水洗いし、分量の水を加えたら、3-4時間浸け置きする。
-
- 2
- 冷凍むき海老は、常温で戻す。
-
- 3
- 1 を炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
-
- 4
- エリンギは石付きを取り除き、細かく刻み、長ネギは細めの輪切りにする。
-
- 5
- 4 をフライパンに入れて、マーガリンを加え、焼き色が付くまで炒める。
-
- 6
- 卵は器に割り入れて箸などでしっかり溶き、ほんだし粉末を加えてさらに混ぜる。
-
- 7
- 炊き上がった3 を大きめの器に広げて乗せる。
-
- 8
- 酢と蜂蜜をしっかり混ぜたら、7 に回し入れ、ご飯にしっかり馴染ませる。
-
- 9
- 5 を8 に加えたら、同じフライパンに油を加えて火にかけ、 6 の半量を回し入れて、薄焼き卵を作る。
-
- 10
- 9 を短冊切りにして、8 に散らし、残りの半量の6 も薄焼き卵に仕上げて、短冊切りにして8 に散らす。
-
- 11
- アボカドは半分にカットして、種を取り除き、食べやすい大きさにカットしてスプーンなどでくり抜き、10に散らす。
-
- 12
-
- 11 に解凍した向き海老を広げて乗せる。
-
- 13
-
- 12 を器に取り分けて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玄米を使って作った散らし寿司