材料(2~4人分)
- ★茄子の皮
- 2本分
- ★茗荷
- 2個
- ★大葉
- 5枚
- 塩
- 1つまみ
- 梅シロップ
- 小さじ2
- 梅干し
- 1粒
作り方
-
- 1
-
- ◆茄子の皮は、食べやすい大きさに切る
◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする
◆大葉は横半分に切ってから、縦に繊切りする
◆(★)に塩をまぶし、10分ほどおく
-
- 2
- ◆「1」に水を注ぎ、ザッと混ぜで笊にあげる
◆しっかりと絞る
◆梅シロップを混ぜる
-
- 3
-
- ◆「2」に種をとって包丁で叩いた梅干しを加え、よく和える
◆ときどき混ぜながら、30分くらい休ませる
◆清潔な瓶に詰め冷蔵する
◆半日以上漬ける
おいしくなるコツ
※半日後から食べられますが、1日以上漬けた方が、柴漬け色に染まり味も馴染みます
※梅干しは自家製を使っています
きっかけ
茄子の皮が残ったときに
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