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なす皮の柴漬け レシピ・作り方

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きばな
茄子の皮と香味野菜を、梅シロップと梅干しで漬けます

材料(2~4人分)

★茄子の皮
2本分
★茗荷
2個
★大葉
5枚
1つまみ
梅シロップ
小さじ2
梅干し
1粒
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作り方

  1. 1
    ◆茄子の皮は、食べやすい大きさに切る

    ◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする

    ◆大葉は横半分に切ってから、縦に繊切りする

    ◆(★)に塩をまぶし、10分ほどおく
  2. 2
    ◆「1」に水を注ぎ、ザッと混ぜで笊にあげる

    ◆しっかりと絞る

    ◆梅シロップを混ぜる
  3. 3
    ◆「2」に種をとって包丁で叩いた梅干しを加え、よく和える

    ◆ときどき混ぜながら、30分くらい休ませる

    ◆清潔な瓶に詰め冷蔵する

    ◆半日以上漬ける

おいしくなるコツ

※半日後から食べられますが、1日以上漬けた方が、柴漬け色に染まり味も馴染みます ※梅干しは自家製を使っています

きっかけ

茄子の皮が残ったときに

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)作り置きの野菜100円以下の節約料理なす全般

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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