鶏肉とキクラゲの中華炒め*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ★酒・醤油
- 各小さじ1/2
- 卵
- 1個
- キクラゲ(小・戻したもの)
- 4~5枚
- ピーマン
- 1個
- 長ねぎ(白い部分)
- 10cm
- 煮えび(無頭・殻をむく)
- 2~3尾
- ごま油
- 小さじ2
- 香味ペースト
- 小さじ1~2
- コショウ
- 少々
- 白ごま
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆胡瓜の漬物・茗荷の梅あえ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は1口大に切って、(★)を揉みこむ
◆キクラゲは硬い部分をとり、2~3つに切る
◆ピーマンは種をとり、1口大に切る
◆長ねぎは斜め切りにする
◆えびは半分に切る
-
- 2
- ◆フライパンを強火にかけ、ごま油小さじ1を熱くする
◆溶いた卵を注ぎ、ザッと一混ぜして半熟になったらボウルに取りだす
-
- 3
- ◆「2」のフライパンに残りのごま油を加え、鶏肉とキクラゲを炒める(弱火)
◆鶏肉に火が通ったら、ピーマンと長ねぎと加えて炒め合わせる
◆香味ペーストとコショウを加え、サッとめる
-
- 4
- ◆「3」の火を強める
◆えびと「2」を加え、フライパンを煽ってサッと混ぜ合わせたら、火を止める
◆バットにあけて冷ます
-
- 5
- ◆弁当箱に「4」と(☆)を詰め、「4」に白ごまをかける
おいしくなるコツ
卵を戻したら弄らない(汚くなる)
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません