材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 茗荷
- 2~3個
- 塩
- 小さじ1/2
- ★赤じそ漬け(梅干しの)
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから
1口大の乱切りにする
◆水にサッと晒し、笊にあげる
-
- 2
- ◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする
◆赤じそ漬けは、細かく刻む
-
- 3
- ◆ボウルに茄子と茗荷を入れて、塩をまぶす
◆かるく重石を乗せ 15分ほど漬ける
◆冷水を注いでひと混ぜし、笊にあげて水をきる
◆紙タオルに包み、やさしく絞る
-
- 4
- ◆ボウルに「3」と(★)を混ぜ合わせ、表面にラップを貼りつけて、手のひらで優しく押す
◆蓋をして(ラップ)、冷蔵庫で1時間以上漬ける
※冷蔵で3日
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