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白玉ねぎとキクラゲの酢油漬け*パリッと冷たい♪ レシピ・作り方

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きばな
冷たい白玉ねぎが、パリパリと美味しい

材料(2~4人分)

白玉ねぎ(小さめ)
3個
キクラゲ(小・戻したもの)
1カップ弱
ピーマン(小)
1個
人参
1/5本
★白バルサミコ酢
大さじ1~2
★千鳥酢
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★生姜のしょうゆ漬け
大さじ1~2
★生姜のしょうゆ漬けの漬け汁
大さじ1
★塩
少々
★味の母(みりん)
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1
★紹興酒(酒)
小さじ1
★根昆布だし(旨み調味料)
少々
★ごま油
大さじ1
★赤とうがらし(輪切り)
少々
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作り方

  1. 1
    ◆キクラゲは、大きいようなら半分に切る

    ◆ピーマンは種とヘタを取り、人参は皮をむいて
     それぞれ千切りにする

    ◆キクラゲ・ピーマン・人参は、サッと茹でて笊にあげる
  2. 2
    ◆保存容器に(★)を混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆白玉ねぎは皮をむき、半分に切る

    ◆それぞれ十字に切って、1枚づつほぐす

    ◆「2」に加えてよく混ぜる
  4. 4
    ◆「3」に「1」を加え、よく混ぜる
  5. 5
    ◆玉ねぎが馴染んでくるまで、30分ほど室温で漬ける

    ※何度か混ぜながら・・・・
  6. 6
    ◆「5」の表面にラップを貼りつけ、手で軽く押してから蓋をする

    ◆冷蔵庫で3時間~半日ほど漬ける

    ◆よく混ぜてから、盛りつける

    ※半日以降がお薦めです
    ※冷蔵で3日
  7. 7
    ※生姜のしょうゆ漬け(レシピID:1010041890)

    生姜の千切りを、うすくち醤油に漬けこんだもの


    ※生姜のしょうゆ漬けのかわりに、生姜の千切りと
     うすくち醤油でもOK

おいしくなるコツ

冷たくする

きっかけ

夏の作り置き

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ前日に作り置き作り置きの野菜きくらげ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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