白玉ねぎとキクラゲの酢油漬け*パリッと冷たい♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白玉ねぎ(小さめ)
- 3個
- キクラゲ(小・戻したもの)
- 1カップ弱
- ピーマン(小)
- 1個
- 人参
- 1/5本
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ1~2
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★生姜のしょうゆ漬け
- 大さじ1~2
- ★生姜のしょうゆ漬けの漬け汁
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★味の母(みりん)
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★紹興酒(酒)
- 小さじ1
- ★根昆布だし(旨み調味料)
- 少々
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★赤とうがらし(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キクラゲは、大きいようなら半分に切る
◆ピーマンは種とヘタを取り、人参は皮をむいて
それぞれ千切りにする
◆キクラゲ・ピーマン・人参は、サッと茹でて笊にあげる
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- 2
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- ◆保存容器に(★)を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ◆白玉ねぎは皮をむき、半分に切る
◆それぞれ十字に切って、1枚づつほぐす
◆「2」に加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- ◆「3」に「1」を加え、よく混ぜる
-
- 5
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- ◆玉ねぎが馴染んでくるまで、30分ほど室温で漬ける
※何度か混ぜながら・・・・
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- 6
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- ◆「5」の表面にラップを貼りつけ、手で軽く押してから蓋をする
◆冷蔵庫で3時間~半日ほど漬ける
◆よく混ぜてから、盛りつける
※半日以降がお薦めです
※冷蔵で3日
-
- 7
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- ※生姜のしょうゆ漬け(レシピID:1010041890)
生姜の千切りを、うすくち醤油に漬けこんだもの
※生姜のしょうゆ漬けのかわりに、生姜の千切りと
うすくち醤油でもOK
おいしくなるコツ
冷たくする
きっかけ
夏の作り置き
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