簡単♪混ぜて冷やすだけ♪黒胡麻ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 200CC
- 粉ゼラチン 20g
- A牛乳 700CC
- A生クリーム 100CC
- A砂糖 40g
- A黒胡麻ペースト 大4
作り方
- 1 鍋に水を入れて火をかける。80℃くらいになったら粉ゼラチンを入れて溶かす。
-
2
Aの材料を加えてさらによくかき混ぜる。
火加減は弱火で沸騰させないようにします。
器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。 - 3 冷蔵庫で冷やすと固まります。器からお皿にひっくり返すと自然と層ができていて色合いが綺麗です。
きっかけ
簡単にできる濃厚黒ゴマプリンです。
おいしくなるコツ
80℃くらいになったらゼラチンを入れてよく溶かす。沸騰させてしまうとゼラチンが固まりにくくなることがあります。 全体の材料をダマにならないようによく溶かす。 好みの固さ、味により、ゼラチンと調味料の分量を調整してください。
- レシピID:1010041910
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
2 件
黒胡麻が濃厚でミルクと良く合います。層が自然と出来るので色合いも綺麗です。