材料(2~3人分)
- ミスジ(塊)
- 300g
- コショウ
- 2つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~2
- 無塩バター
- 15g
- 黒コショウ
- 2つまみ
- *レモン
- 1/4個
- *粒マスタード
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆ミスジは半分に切り、コショウを揉みこむ
◆冷たいようなら常温に戻す
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、ミスジを並べる
◆香ばしく焼き色がつくまで、弄らずに焼く
-
- 3
- ◆「2」は、焼き色がついたら裏返し30秒まって火を弱める(弱めの中火くらい)
◆蓋をして、弄らずに焼く
◆好みの加減に焼けたら、取り出す
-
- 4
- ◆「3」のフライパンを弱火にし、酒を加えて鍋底をヘラでこそげる
◆醤油を加え、すこし火を強めて軽く煮つめる
◆バターを加えて火を止める
◆黒コショウを加え、容器に注ぐ
-
- 5
- ◆「3」を薄切りにし、器に盛りつける
◆「4」と(*)を添える
おいしくなるコツ
焼き過ぎないこと
きっかけ
晩酌や夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません