茹でないそうめん*茹で茄子ぞえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でない素麺は伸びにくく、時間が経ってもサラリとしているので、作り置きやお弁当にも向いています

材料(1人分)

そうめん(乾麺)
1~2束
茄子(小さめ)
1個
小松菜
4~5枚
ごぼう天(1口さつま揚げ)
2~3個
☆つけ汁(冷たいもの)
100ml
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆小ねぎ(小口切り)
1~2本
☆茗荷(小口切り)
1/2個

作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、沸騰したらそうめんを加える

    ◆箸で解し、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める

    ◆3分蒸らす

    ◆笊にあげ冷水をかけて洗い、しっかりと水をきる
  2. 2
    ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切る

    ◆鍋に湯を沸かし、茄子を3~4分ほど茹でる

    ◆すぐに冷水にとり、流水を注ぎながら冷やす

    ◆紙タオルに包んで水気を絞り、1口大に切る
  3. 3
    ◆「2」と同じ湯で小松菜をサッと茹で、
    冷水にとって冷たくなったら絞り、3~4cmに切る

    ◆ごぼう天はサッと炙る
  4. 4
    ◆器に「1」を盛りつけ、別皿に「2」と「3」を彩りよく盛りつける

    ◆(☆)を添える

おいしくなるコツ

そうめんの「蒸らし時間」は、お好みで加減してください

きっかけ

暑い日に

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お弁当 そうめん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする