材料(1人分)
- そうめん(乾麺)
- 1~2束
- 茄子(小さめ)
- 1個
- 小松菜
- 4~5枚
- ごぼう天(1口さつま揚げ)
- 2~3個
- ☆つけ汁(冷たいもの)
- 100ml
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆小ねぎ(小口切り)
- 1~2本
- ☆茗荷(小口切り)
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、沸騰したらそうめんを加える
◆箸で解し、再び沸騰「しかけたら」蓋をして火を止める
◆3分蒸らす
◆笊にあげ冷水をかけて洗い、しっかりと水をきる
-
- 2
-
- ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切る
◆鍋に湯を沸かし、茄子を3~4分ほど茹でる
◆すぐに冷水にとり、流水を注ぎながら冷やす
◆紙タオルに包んで水気を絞り、1口大に切る
-
- 3
- ◆「2」と同じ湯で小松菜をサッと茹で、
冷水にとって冷たくなったら絞り、3~4cmに切る
◆ごぼう天はサッと炙る
-
- 4
- ◆器に「1」を盛りつけ、別皿に「2」と「3」を彩りよく盛りつける
◆(☆)を添える
おいしくなるコツ
そうめんの「蒸らし時間」は、お好みで加減してください
きっかけ
暑い日に
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