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茄子とししとうの甘味噌炒め レシピ・作り方

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まあみ4384
夏には手近にある茄子とししとうなので、食卓にもう一品欲しい時すぐに用意できます。

材料(2人分)

茄子
3個(普通サイズ)
ししとう
5個(長さ5〜6cm)
みょうが
5個
豚挽肉
150g
胡麻油
大匙1杯
*味噌(出汁入り)
小匙1杯
*砂糖
小匙1杯
*醤油
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
炒りごま
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    茄子のへたを切り、縦半分にしてから皮目に菱形の切れ目を入れて横に2等分する。
    ししとうのへたを切り、縦に切ってから種を出し、横2等分する。
    みょうがは縦に4等分。
  2. 2
    *印の調味料を混ぜ合わせて置く。
  3. 3
    フライパンを温め、胡麻油を入れ、油が温まったら、挽肉を平に入れ2分動かさずに焼く。
  4. 4
    2分経ったらかき混ぜ、フライパンの隅に寄せる。
    フライパンを傾け、油分を集め、茄子を皮目を下にして並べ焼く。
  5. 5
    茄子の切れ目が開いたら、裏返し1分焼き、ししとう、みょうがを入れて軽くかき混ぜながら1分炒める。
  6. 6
    具材の中心を空けて(2)を入れ心でゆっくり10数える程菜箸で(2)を小さくかき混ぜたら、具材全体に纏わせる様にかき混ぜる。
  7. 7
    蓋をして1分蒸し煮をして出来上がり。
    お皿に盛ったら炒りごまをたっぷりと振りかける。

おいしくなるコツ

蒸し煮の時間に気をつける。火を入れすぎるとししとうの色と食感が損なわれます。

きっかけ

一人ランチの時、ある物食材で作ってみたら、美味しかったので。夕食の一品として食卓に出しました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なすの味噌炒めししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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