作り方
-
- 1
- ボールに醤油と料理酒を大匙1杯づつ入れ混ぜ合わせて置く。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ揉み込み、野菜の下準備が出来るまで漬け込む。
-
- 2
- 筍、もやしを袋から出し、水洗いしてザルで水切りをする。
-
- 3
- 人参を千切りにする。
玉葱はくし切り。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り、太めの千切り。
-
- 4
- 野菜の下準備ができた上、肉を漬け込んで10分以上経っていたら、(1)のボールに片栗粉を入れ肉に馴染ませる。
-
- 5
- フライパンを温め、胡麻油を入れる。
-
- 6
- 油が温まったら(4)の肉を平に入れ動かさず2分焼き、裏返す。
1分焼いたら器に取り分けて置く。
-
- 7
- *印の調味料を混ぜ合わせて置く。
-
- 8
- 肉を焼いたフライパンを洗わず、人参、筍を入れ、フライパンに残った油分に混ぜ合わせ、1分程炒め、玉葱、ピーマンを加え炒める。
-
- 9
- 玉葱がしんなりするまで約2分炒めたら、もやしを入れ混ぜ合わせる。
-
- 10
- 取り分けて置いた肉を加え、混ぜ合わせ、しっかり混ざったらフライパンの隅に具材を寄せ、合わせ調味料を入れる。
調味料がぐつぐつと煮えてきたら、具材と馴染ませ、1分程で出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンともやしを炒めすぎないこと。
きっかけ
手間がかからず簡単な昼食が作れないかと考え出した料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません