材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 天ぷら粉
- 大さじ3~4くらい
- 水
- 大さじ3~5
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆牛蒡は4~5cmの千切りにし、水にサッと晒して笊にあげ水をきる
※風味が抜けるので晒しすぎない
◆人参はヘタを落として皮をむき、牛蒡と同じ大きさの千切りにする
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- 2
- ◆「1」をボウルに入れる
◆天ぷら粉をかけ、まんべんなく塗す
◆水を少しづつかけ、箸で底からかき混ぜる
※水の量は様子をみながら加減する
※衣の量は辛うじてまとまる程度です
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- 3
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- ◆揚げ油を低めの中温に熱し、「2」を箸でつまめる分だけ入れる
◆5~6個入れたら、固まるまで弄らずに揚げる
◆固まったらひっくり返し、焦げそうなら火力を落とす
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- 4
- ◆「3」は、何度かひっくり返しながらカリカリになるまで揚げ、油をきる
※低めの温度で、焦らずしっかりめに揚げる
※最後は温度を上げて・・・・
◆残りの「2」も同じように揚げる
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- 5
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- ※そうめん・ひやむぎ・ざる蕎麦・ざるうどんなどに合います
おいしくなるコツ
揚げ油は少なくてもいいです
きっかけ
そうめんに・・・・