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かんたん♪和風ピクルス レシピ・作り方

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きばな
薄味で優しい味のピクルス、生野菜に熱いピクルス液を直にかけます

材料(2~3人分)

*カリフラワー
1/2個
*アスパラ
5~6本
☆胡瓜
1~2本
☆パプリカ(赤・黄)
各1/2個
☆赤唐辛子(輪切り)
少々
★水
500ml
★酒
大さじ2~3
★根昆布だし
少々
★グラニュー糖
大さじ2~3
★梅サワー
大さじ3~4
★うすくち醤油
大さじ2
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆カリフラワーは一口大に切る

    ◆アスパラは硬い部分を落とし、3~4cmに切る

    ◆胡瓜は上下を落とし、1口大の乱切りにする

    ◆パプリカは種とヘタとり、1口大に切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を合わせ、弱火にかける

    ◆かき混ぜて砂糖を溶かす

    ◆沸騰直前で火を止める
  3. 3
    ◆耐熱のボウルなどに(*)を詰め、(☆)を乗せる

    ◆熱い「2」を上から注ぐ
  4. 4
    ◆「3」の上に小皿を置き、そのまま冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、蓋をして冷蔵する

    ◆半日後から食べられる
  5. 5
    ※梅サワー(レシピID:1010041325)

    青梅を、氷砂糖と酢で漬けこんだもの

おいしくなるコツ

※半日後から食べられますが、冷蔵庫で1日以上漬けたほうが美味しいです ※野菜はお好きなもので構いませんが、生食できず火の通りにくいものは向きません(インゲンとか)

きっかけ

作り置きで

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
ピクルス前日に作り置き作り置きの野菜カリフラワー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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