材料(2~3人分)
- *カリフラワー
- 1/2個
- *アスパラ
- 5~6本
- ☆胡瓜
- 1~2本
- ☆パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ★水
- 500ml
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★根昆布だし
- 少々
- ★グラニュー糖
- 大さじ2~3
- ★梅サワー
- 大さじ3~4
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆カリフラワーは一口大に切る
◆アスパラは硬い部分を落とし、3~4cmに切る
◆胡瓜は上下を落とし、1口大の乱切りにする
◆パプリカは種とヘタとり、1口大に切る
-
- 2
-
- ◆鍋に(★)を合わせ、弱火にかける
◆かき混ぜて砂糖を溶かす
◆沸騰直前で火を止める
-
- 3
-
- ◆耐熱のボウルなどに(*)を詰め、(☆)を乗せる
◆熱い「2」を上から注ぐ
-
- 4
-
- ◆「3」の上に小皿を置き、そのまま冷ます
◆冷めたら保存容器に移し、蓋をして冷蔵する
◆半日後から食べられる
-
- 5
- ※梅サワー(レシピID:1010041325)
青梅を、氷砂糖と酢で漬けこんだもの
おいしくなるコツ
※半日後から食べられますが、冷蔵庫で1日以上漬けたほうが美味しいです
※野菜はお好きなもので構いませんが、生食できず火の通りにくいものは向きません(インゲンとか)
きっかけ
作り置きで
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