アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単カニかま玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
めんつゆ、カニかまで簡単にできる節約料理です。揚げ玉を少し入れてコクを出しました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉ねぎ(小さめ)
1/2個
カニかま
約35g(5本)
1個
揚げ玉
大さじ1
めんつゆ
大さじ2(4倍濃縮)
みりん
大さじ1/2
100ml
青ネギ
適量(1本分ぐらい)
白ご飯
適量(丼1杯分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分は薄くスライスする。
  2. 2
    玉ねぎを2分ぐらいレンジで加熱する。(時短のため)
  3. 3
    青ネギは刻んでおく。
  4. 4
    カニかまをほぐす。
  5. 5
    卵は溶いておく。
  6. 6
    鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ煮たたせる。
  7. 7
    玉ねぎ、カニかまを入れ玉ねぎが柔らかくなったら揚げ玉を加える。
  8. 8
    卵を溶き入れて少し固まったら火を止める。
  9. 9
    丼にご飯を盛り、具材と汁をかけ、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

揚げ玉が汁を吸うので入れすぎないように気をつけてください。卵は軽く混ぜるぐらいで。甘めが好きな方はみりんを大さじ1にしてください。

きっかけ

親子丼や天丼とまではいかないけれど、卵丼にいろいろ入れてちょっと豪華にしてみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
玉子丼カニカマ
料理名
カニかま玉子丼

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/24 22:48
こんばんは☆彡夕飯でいただきました!ご飯が進んでとても美味しかったです(*^^*) ありがとうございました(*^^*)
ともトマトマト
ともトマトマトさん、こんにちは^^。 本当においしそうに作ってくださって、とっても嬉しいです(*´∀`)♪。 レポートありがとうございました(*^^*)。
2021/07/14 19:28
l-CHOCOさん こんにちは カニかまで美味しかったです 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
mimini2385さん こんにちは! さっそくレポートいただきありがとうございます。 とても嬉しいです! またレシピ参考にさせていただきます(*^^*)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする