材料(8-12人分)
- 柚子
- 大小8個
- 醤油
- 大さじ6
- ごま油
- 2-3まわし
- ハチミツ
- 大さじ大盛り1
作り方
-
- 1
-
- 柚子の2つ分は皮をおろし金で細かくすりおろし、2つも含めた大小8個の柚子は1/2〜1/4にカットして絞り、蓋付きのグラス容器に入れる。
-
- 2
-
- 1 に醤油を加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 2 にごま油を回し入れ、ハチミツを加えたら、しっかり混ぜて、ハチミツを溶かす。
-
- 4
- 3 を冷蔵庫に入れて保存する。
冷蔵庫で1週間ほど美味しくいただけます。
-
- 5
-
- お刺身のタレとして、ネギを加えて。
-
- 6
-
- 冷奴にかけても美味しくいただけます。
-
- 7
-
- シンプルに茹でオクラや炒めキャベツなどにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
お刺身のタレとして、餃子のタレとして、サラダドレッシングとして、冷奴や野菜にかけても美味しいです。
きっかけ
家に沢山ある柚子を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お刺身や餃子のタレとして、冷奴にかけても美味しくいただけます。