材料(1~2人分)
- ハンペン
- 1枚
- 茹でほうれん草
- 1株分
- 油揚げ(小)
- 1枚
- ★ホワイトソース
- 2/3~1カップ
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 2つまみ
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ハンペンは2cm角に切る
◆ほうれん草は2~3cmに切って、絞る
◆油揚げは横に3等分してから、千切りにする
-
- 2
-
- ◆スキレットに(★)を入れ、弱火にかける
◆熱くなってきたら、ハンペン・ほうれん草・油揚げを加えて混ぜる
-
- 3
-
- ◆蓋をして(あれば)、3分ほど煮込む
※何度か混ぜる
◆火を止め、蓋を取る
-
- 4
-
- ◆魚グリル(弱火)に移し、ときどき向きを変えながら焼く
※平均に焼き色をつけるため
-
- 5
-
- ◆ハンペンが膨らみ、狐色に焼けたら火を止める
※焦げやすいので注意してください
おいしくなるコツ
耐熱容器に入れ、オーブンで焼いてもいいです
きっかけ
酒肴に・・・
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