ハンペンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
和風グラタン、魚グリルで仕上げます

材料(1~2人分)

ハンペン
1枚
茹でほうれん草
1株分
油揚げ(小)
1枚
★ホワイトソース
2/3~1カップ
★牛乳
大さじ3
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒)
2つまみ
★塩
1~2つまみ
★コショウ・ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆ハンペンは2cm角に切る

    ◆ほうれん草は2~3cmに切って、絞る

    ◆油揚げは横に3等分してから、千切りにする
  2. 2
    ◆スキレットに(★)を入れ、弱火にかける

    ◆熱くなってきたら、ハンペン・ほうれん草・油揚げを加えて混ぜる
  3. 3
    ◆蓋をして(あれば)、3分ほど煮込む

    ※何度か混ぜる

    ◆火を止め、蓋を取る
  4. 4
    ◆魚グリル(弱火)に移し、ときどき向きを変えながら焼く

    ※平均に焼き色をつけるため
  5. 5
    ◆ハンペンが膨らみ、狐色に焼けたら火を止める

    ※焦げやすいので注意してください

おいしくなるコツ

耐熱容器に入れ、オーブンで焼いてもいいです

きっかけ

酒肴に・・・

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のグラタン和風グラタンシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする