ハンペンのグラタン レシピ・作り方

ハンペンのグラタン
  • 約15分
きばな
きばな
和風グラタン、魚グリルで仕上げます

材料(1~2人分)

  • ハンペン 1枚
  • 茹でほうれん草 1株分
  • 油揚げ(小) 1枚
  • ★ホワイトソース 2/3~1カップ
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 2つまみ
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★コショウ・ナツメグ 各少々

作り方

  1. 1 ◆ハンペンは2cm角に切る

    ◆ほうれん草は2~3cmに切って、絞る

    ◆油揚げは横に3等分してから、千切りにする
  2. 2 ◆スキレットに(★)を入れ、弱火にかける

    ◆熱くなってきたら、ハンペン・ほうれん草・油揚げを加えて混ぜる
  3. 3 ◆蓋をして(あれば)、3分ほど煮込む

    ※何度か混ぜる

    ◆火を止め、蓋を取る
  4. 4 ◆魚グリル(弱火)に移し、ときどき向きを変えながら焼く

    ※平均に焼き色をつけるため
  5. 5 ◆ハンペンが膨らみ、狐色に焼けたら火を止める

    ※焦げやすいので注意してください

きっかけ

酒肴に・・・

おいしくなるコツ

耐熱容器に入れ、オーブンで焼いてもいいです

  • レシピID:1010041262
  • 公開日:2021/06/24
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