人参とイカのガーリックサラダ♫作り置きにも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 1/2本
- イカ(胴体の部分)
- 1杯
- 塩
- 小1/4
- A白ワインビネガー
- 小2
- A砂糖
- 小2
- A粒マスタード
- 小1
- A胡椒
- 少々
- Aにんにく(すりおろし)
- 少々
作り方
-
- 1
- イカ(胴体部分)を輪切りにする。
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させて、イカに火が通るまで3~4分ほど茹でる。茹でたらお皿に移して冷ましておく。
-
- 2
- 人参をピーラなどで食べやすい大きさに切る。
塩をふりしばらくおく。水気をしっかりと絞る。
-
- 3
- ボールにイカ、人参、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。少し時間を置くと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
にんじんは塩をふったら、しっかりと水気を絞る。
調味料はお好みで調整をしてください。
少し時間を置くと味が馴染みます。
きっかけ
人参とイカを組み合わせた簡単サラダです。
にんにくが効いていて食欲が増します。作り置きにも良いと思います。