作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむき、1cmの輪切りにする
◆ブロッコリーは大きめ1口大に切る
◆アスパラは硬い部分を切り落とし、3つに切る
◆パプリカは種を取り、大きめ1口大に切る
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に水を注ぎ、人参を並べる
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆5分ほど加熱する
-
- 3
-
- ◆「2」の蓋をとり、ブロッコリーとアスパラの下の部分を乗せる
◆塩をふって蓋をもどし、1分ほど加熱する
-
- 4
-
- ◆「3」に残りのアスパラとパプリカを乗せ、蓋をもどして1分ほど加熱したら、火を止める
-
- 5
-
- ◆蓋をしたまま、5~15分ほど蒸す
※蒸し時間はお好みで加減してください
◆笊にあげて湯をきり、冷ます
-
- 6
- ◆「5」が冷めたら弁当箱に詰める
◆(★)を合わせて攪拌し、容器に詰めて添える
おいしくなるコツ
ルクルーゼや無水鍋など、厚手のものを使って下さい
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたいときに