蒸し野菜サラダ*お弁当で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
厚手の鍋で蒸すから、野菜の味が濃い
みんながつくった数 3

材料(2人分)

人参(小さめ)
1本
ブロッコリー
1/2個
アスパラ
5~6本
パプリカ(赤・黄)
各1/2~1/4個
100ml
1つまみ
★白バルサミコ酢
小さじ2~3
★うすくち醤油
小さじ1
★オリーブ油
小さじ1~3

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮をむき、1cmの輪切りにする

    ◆ブロッコリーは大きめ1口大に切る

    ◆アスパラは硬い部分を切り落とし、3つに切る

    ◆パプリカは種を取り、大きめ1口大に切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋に水を注ぎ、人参を並べる

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆5分ほど加熱する
  3. 3
    ◆「2」の蓋をとり、ブロッコリーとアスパラの下の部分を乗せる

    ◆塩をふって蓋をもどし、1分ほど加熱する
  4. 4
    ◆「3」に残りのアスパラとパプリカを乗せ、蓋をもどして1分ほど加熱したら、火を止める
  5. 5
    ◆蓋をしたまま、5~15分ほど蒸す

    ※蒸し時間はお好みで加減してください

    ◆笊にあげて湯をきり、冷ます
  6. 6
    ◆「5」が冷めたら弁当箱に詰める

    ◆(★)を合わせて攪拌し、容器に詰めて添える

おいしくなるコツ

ルクルーゼや無水鍋など、厚手のものを使って下さい

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたいときに

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜無水鍋ル・クルーゼお弁当 サラダ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 06:12
お弁当にいれました!ありがとうございます♪
ustat

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする