材料(2~4人分)
- 人参
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 1/2カップくらい
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- 酒
- 小さじ2
- うすくち醤油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに油とちりめんじゃこを入れ、中火にかける
◆熱くなってきたら弱火にして、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒める(あまり弄らない)
◆ちりめんじゃこを取り出す
-
- 2
- ◆「1」のフライパンの油を拭きとり、皮をむいて3~4cmの千切りにした人参を加える
◆中火にし、しんなりするまで炒める
◆酒と醤油をふりかけ、全体を混ぜる
-
- 3
- ◆「2」に「1」を加えて全体を混ぜ、水分が飛んだら火を止める
◆バットにあけて広げ、冷ます
◆冷めたら容器に詰め、蓋をして冷蔵する
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを炒めるとき、ある程度かたくなるまで弄らない、柔らかいうちにかき混ぜると崩れて汚くなる
きっかけ
常備菜で
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