材料(1人分)
- ニンニク
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- ごはん
- 茶碗一杯
- カレールー(バーモンド)
- 一人前
作り方
-
- 1
- ニンニクの薄皮をはいでおきます(丸ごと入れるので切らない!)
玉ねぎはくし切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に油を敷いて、玉ねぎ⇒豚肉の順に入れて炒めます。
玉ねぎがあめ色に近くにって来たら、水を250mlほどい入れます。
-
- 3
- このタイミングでニンニクを投入して、弱火で、10分ほど煮込みます。(このとき、灰汁が出てきたら都度撮ってください)
-
- 4
- 10分経ったら火を止めて、カレールーを投入してよく溶かして、再度弱火で、とろみが出たら完成!
ごはんに載せて食べましょう
きっかけ
大量にニンニクを大量消費するために作りました。