材料(4~5人分)
- 切り餅
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
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- ◆切り餅は、1cm角に切る
◆笊に広げ、天日干しをする
◆ひび割れ、カラカラに乾いたら完成
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- 2
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- ◆揚げ油を熱し(中火)、「1」を少しづつ加える
※膨らんで量が増えます
◆ブワッと膨らんできたら弱火にして、かき混ぜながらジックリと揚げる
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- 3
- ◆「2」は、1つ齧ってみて芯まで揚がったら火を止める
◆網じゃくしで引上げ、油をきる
◆熱いうちに塩をふる
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- 4
- ◆残りの「1」も、「2」~「3」の作業を繰り返す
おいしくなるコツ
焦らずじっくり揚げる
きっかけ
お餅が残ったときに