高野豆腐と豚バラの塩ラーメン レシピ・作り方

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きばな
高野豆腐でカサ増しし、栄養価もアップさせます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

高野豆腐(戻したもの)
1枚
豚バラ肉(薄切り)
2~3枚
もやし
1/2袋
ニンニク(薄切り)
1カケ
ラーメン(茹でたて)
1玉
★塩ラーメンのたれ
1人分
★塩
少々
かまぼこ(薄切り)
4枚
長ねぎ
3~4cm
白ごま
1つまみ
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆高野豆腐は厚みを半分に切ってから、薄切りにする

    ◆豚バラは5mm幅に切る

    ◆長ねぎは薄く小口切りにする
  2. 2
    ◆鍋に湯を300~350mlほど沸かし、豚バラを加えて煮立てる

    ※湯の量は、たれの説明書きより少し多めで・・・

    ◆灰汁をとったら、高野豆腐を加える

    ◆蓋をして弱火にする
  3. 3
    ◆「2」を3分ほど煮たら、もやしとニンニクを加える

    ◆再び沸騰してきたら(★)を加えて、火を止める
  4. 4
    ◆温めた丼にラーメンをよそい、熱々の「3」をかける

    ◆かまぼこと長ねぎを乗せ、白ごまをふる

    ◆白コショウを添える

おいしくなるコツ

高野豆腐は、水分をしっかりと絞る

きっかけ

夕食で

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン簡単夕食豚バラ肉高野豆腐

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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