高野豆腐と豚バラの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐(戻したもの) 1枚
- 豚バラ肉(薄切り) 2~3枚
- もやし 1/2袋
- ニンニク(薄切り) 1カケ
- ラーメン(茹でたて) 1玉
- ★塩ラーメンのたれ 1人分
- ★塩 少々
- かまぼこ(薄切り) 4枚
- 長ねぎ 3~4cm
- 白ごま 1つまみ
- 白コショウ 少々
作り方
-
1
◆高野豆腐は厚みを半分に切ってから、薄切りにする
◆豚バラは5mm幅に切る
◆長ねぎは薄く小口切りにする -
2
◆鍋に湯を300~350mlほど沸かし、豚バラを加えて煮立てる
※湯の量は、たれの説明書きより少し多めで・・・
◆灰汁をとったら、高野豆腐を加える
◆蓋をして弱火にする -
3
◆「2」を3分ほど煮たら、もやしとニンニクを加える
◆再び沸騰してきたら(★)を加えて、火を止める -
4
◆温めた丼にラーメンをよそい、熱々の「3」をかける
◆かまぼこと長ねぎを乗せ、白ごまをふる
◆白コショウを添える
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