人参のみそ漬け レシピ・作り方

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きばな
人参が残ると、味噌漬けにして保存します

材料(2~4人分)

人参
1本
★味噌
大さじ山盛り3くらい
★醤油
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
胡瓜の塩もみ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮をむいてヘタを取る

    ◆横4つに切ってから、縦に1cm幅くらいの拍子木切りにする
  2. 2
    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、「1」を漬ける

    ◆密封して冷蔵し、3~7日ほど漬ける
  3. 3
    ◆「2」の味噌床は洗い流し、紙タオルに包んで水気をふく

    ◆器に盛りつけ、あれば胡瓜の塩もみを添える

おいしくなるコツ

長めに漬けたほうが、味が馴染んで美味しいです

きっかけ

作り置きで

公開日:2021/05/13

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カテゴリ
にんじん作り置きの野菜味噌人参 お弁当

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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