材料(2~4人分)
- 人参
- 1本
- ★味噌
- 大さじ山盛り3くらい
- ★醤油
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- 胡瓜の塩もみ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむいてヘタを取る
◆横4つに切ってから、縦に1cm幅くらいの拍子木切りにする
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、「1」を漬ける
◆密封して冷蔵し、3~7日ほど漬ける
-
- 3
- ◆「2」の味噌床は洗い流し、紙タオルに包んで水気をふく
◆器に盛りつけ、あれば胡瓜の塩もみを添える
おいしくなるコツ
長めに漬けたほうが、味が馴染んで美味しいです
きっかけ
作り置きで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません