アプリで広告非表示を体験しよう

季節の香りふき料理2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
蕗はこの季節近くの道の駅やJA直売所で手軽に買えます。

材料(2人分)

ふき(あまり大きくない物)
30本
豚ばら肉
150g
調味料(1)バルサミコ酢
大匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
調味料(2)醤油
100cc
料理酒
100cc
100cc
砂糖
大匙1杯
調味料(3)料理酒
小匙1杯
醤油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきを太い方から10センチほど切り分ける。
  2. 2
    細い方を3センチほどに切りボールに入れ塩で揉み10分茹で、5分水に晒してから、調味料(2)で30分程煮込む。

    太い方は熱湯で5分茹でる。
    皮を剥き適当に切り揃える。
  3. 3
    肉を調味料(3)で揉み込む。
    フライパンにオリーブオイルを敷き、肉、ふきの順で炒め、調味料(1)を振りかけ炒める。
  4. 4
    煮込んでいる皮付きの蕗は途中で砂糖を入れ全30分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

皮を剥く方の蕗は食感を楽しむため、茹で過ぎ、炒め過ぎに気をつける事が大切。

きっかけ

季節の変わり目を楽しむため、毎年この時期自己流で作っています。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする