アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶でそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁん
サバの水煮缶を使ってそぼろを作り、丼にしました!我が家の2歳児がものすごい勢いで食べます(^^)子どもに魚を食べさせたい!という時にいかがですか?

材料(2人分)

人参
1/3本
1個
ごま油
小1
ひとつまみ
サバの水煮缶
1個(190g)
しょうがチューブ
小1/4
みりん
小1
みそ
小1/2
ご飯
茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と卵の炒め物を作っていく。
    まず人参を千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、人参を炒める。
    油がまわったら塩ひとつまみをして柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    人参が柔らかくなったらフライパンに直接卵を割って、混ぜながら炒める。
    殻が入らないように注意!
  4. 4
    卵に火が通ったら別の容器に取っておく。
  5. 5
    フライパンをかるく拭いて、サバの水煮缶を汁ごと入れて
    、しょうがチューブ、みりん、みそを入れて中火にかける。
  6. 6
    サバの身をへらで崩しながら炒めていく。
  7. 7
    水気がなくなりサバの身がしっとりしたらそぼろの出来上がり。
  8. 8
    丼にご飯をよそって、人参と卵を炒めたもの、サバのそぼろをのせて完成!

おいしくなるコツ

使うサバ缶によって塩気が違うので調味料は慎重に入れて下さい。 そぼろの味が濃いめなので、人参と卵の炒め物は薄味にしてあります。

きっかけ

子どもに魚を食べさせたくて、常備してあるサバ缶で作ってみました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の食材簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

たぁん 大食いの旦那と2歳娘を満足させるために日々ご飯作りに奮闘中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする