材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 120~150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 人参の千切り
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★スイートチリソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1
- ★コショウ
- 1~2つまみ
- ミックスコショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- きゅうり漬け
- 4~5切れ
作り方
-
- 1
- ◆ステーキ肉は3つに切り分ける
◆玉ねぎは皮をむいて薄切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて千切りにする
-
- 2
-
- ◆ボウルに「1」と人参と(★)を合わせ、よく混ぜる
◆ときどき混ぜながら15分ほど漬ける
◆ラップをして冷蔵庫に移し、1晩ほど漬ける
-
- 3
-
- ◆フライパンを中火にかけ、熱くなったら「2」を汁ごと加えて炒める
◆ステーキ肉に火が通ったら、バットに取り出す
◆野菜は汁けがなくなるまで炒め、バットに取り出す
-
- 4
- ◆「3」のステーキ肉は、食べやすい大きさに切る
◆弁当箱にごはんを詰め、「3」の野菜を乗せる
◆野菜の上にステーキ肉を乗せる
-
- 5
- ◆「4」にミックスコショウを挽きかけ、きゅうり漬けを添える
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
お弁当で
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