豚肉のごぼう味噌 レシピ・作り方

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きばな
ごぼうの風味で美味しさアップ♪

材料(3人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
3枚
ごぼう(細め)
1本
★味噌
大さじ4
★三升漬け
大さじ1
★味の母(みりん)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆ごぼうはタワシ洗い、斜め薄切りにする

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
  2. 2
    ◆「1」の密封袋に豚肉とごぼうを加え、よく混ぜる

    ◆密封して、冷蔵庫で半日以上漬ける

    ※半日~3日まで
  3. 3
    ◆3つに分けた「2」を、それぞれ2重にしたアルミホイルで包む

    ◆フライパンに並べ、弱火にかける
  4. 4
    ◆「3」が熱くなったら、ホイルを開いて豚肉を裏返す

    ◆再び口を閉じ、蒸し焼きにする

    ◆豚肉に火が通ったら、ホイルの口を開け火を少し強める
  5. 5
    ◆「4」の水分が飛び、味噌だれが豚肉にからまったら火を止める

    ◆豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌だれを絡める

    ※「三升漬け」・・・青唐辛子・米糀・醤油を漬け込んだ保存食です

おいしくなるコツ

三升漬けがない場合は、かわりにお醤油(小さじ1くらい)を加えて下さい

きっかけ

お弁当やおかずで

公開日:2021/04/27

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カテゴリ
豚肩ロースごぼう肉味噌味噌

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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