豚と鶏のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚ひき肉に鶏ひき肉を合わせ、さらに粉豆腐をたっぷり加えたヘルシーハンバーグです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ひき肉
200g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★粉豆腐
大さじ3~4
★牛乳
大さじ2
★とき卵
1個分
★塩
小さじ1/4強
★コショウ・ナツメグ
各少々
紅花油
小さじ1/2
・・・
・・・
☆酒
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1~1.5
*レタス(ちぎる)
1/3玉
*トマト(櫛形切り)
1個
*茹でブロッコリー
6房
ミックスコショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆皿に(*)を盛りつける
  2. 2
    ◆ボウルに豚と鶏の挽き肉と玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練る

    ◆(★)を加え、さらに練る

    ◆4つに分け、空気を抜きながら小判型にまとめ、真ん中をへこませる
  3. 3
    ◆フライパンを油をくえわえて中火にかける

    ◆「1」を並べ、いじらずに焼く
  4. 4
    ◆「2」に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする

    ◆中心まで火が通ったら、「1」の皿に取り出す
  5. 5
    ◆「4」のフライパンに(☆)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめたら火を止める

    ◆「4」のハンバーグにかけ、ミックスコショウを挽く

    ◆野菜にヨネーズを添える

おいしくなるコツ

粉豆腐をパン粉にかえてもいいです

きっかけ

夕食で

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ鶏ひき肉ハンバーグソースその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 20:00
ヘルシーな感じがするのにとても美味しかったです☆
nerusuki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする