材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★粉豆腐
- 大さじ3~4
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★とき卵
- 1個分
- ★塩
- 小さじ1/4強
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 紅花油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~1.5
- *レタス(ちぎる)
- 1/3玉
- *トマト(櫛形切り)
- 1個
- *茹でブロッコリー
- 6房
- ミックスコショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ◆皿に(*)を盛りつける
-
- 2
- ◆ボウルに豚と鶏の挽き肉と玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練る
◆(★)を加え、さらに練る
◆4つに分け、空気を抜きながら小判型にまとめ、真ん中をへこませる
-
- 3
- ◆フライパンを油をくえわえて中火にかける
◆「1」を並べ、いじらずに焼く
-
- 4
- ◆「2」に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする
◆中心まで火が通ったら、「1」の皿に取り出す
-
- 5
- ◆「4」のフライパンに(☆)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめたら火を止める
◆「4」のハンバーグにかけ、ミックスコショウを挽く
◆野菜にヨネーズを添える
おいしくなるコツ
粉豆腐をパン粉にかえてもいいです
きっかけ
夕食で