材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 鶏肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 40g
- 生姜
- 20g
- 卵
- 4個
- 油(炒め用)
- 適量
- ○しょうゆ
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○昆布だし
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズに切る。玉ねぎは薄切り、生姜は千切り、しめじは石突きをとり1/2くらいの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、生姜と鶏肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじと○の材料を全て入れ、グツグツ煮立たせる。
-
- 5
- 水分がなくなってきたら、卵を溶いて回しかける。さっくり大きくかき混ぜたら完成!
-
- 6
- ご飯を丼に盛り、その上に5をかけて召し上がれ★
-
- 7
-
- こちらの卵を使用。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は生姜を少なくしてください♪
きっかけ
親子丼が食べたくなったから。